新闻公告

联系我们详细
地址:湖南省长沙市韶山南路22号,中南大学铁道校区内
电话:15575906269
邮箱:hq.jing@csu.edu.cn
联系人:敬老师

“诗话桥”开启文工学科交叉课程思政新篇章

2021-05-18 18:25:11 226 打印

5月16日上午,由中南大学土木工程学院和文学与新闻传播学院主办,中南大学古桥研究中心和中南大学中华经典吟唱研究与传播基地承办的“诗话桥”诗词、书法比赛颁奖典礼暨吟唱基地八周年生日会在中南大学毓秀楼举行。中国工程院院士何继善,中南大学副校长陈春阳,党委宣传部常务副部长胡杨,校团委书记刘正宗以及其他相关单位领导、学校师生300余人参与了此次典礼,另因疫情原因,北京师范大学康震教授、南京师范大学郦波教授、台湾成功大学王伟勇教授、台湾辅仁大学孙永忠教授及已毕业吟唱团成员等通过不同形式对典礼的举办表示祝贺。

60a392a12438a.jpg

八千里路云和月    星汉垂文示八方

2013年4月25日,中华经典吟唱研究与传播基地挂牌成立。八年来,依托吟唱基地,吟唱团师生走出校园,怀揣屈贾精神,与两岸三地高校师生团体多次开展了诗词创作、诗词联吟等高峰论坛,以南薰诗社为载体,举办了多届“南薰杯”中华经典诵读比赛,并邀请多名学者举办了关于吟唱和传扬中华传统文化的相关讲座,旨在通过诗歌吟诵,歌颂祖国,传颂经典,传承中华优秀传统文化。

60a392fe86fe2.jpg

一霎落花风满袖    吟诗忽觉到桥边

茅以升先生曾言“桥梁是一国文化特征之一”,桥梁在中国古代文学经典中不仅具备建筑艺术的视觉之美,而且承载着深刻的文化内涵、美学意蕴。古桥古建筑作为中华文明传统文化的直接体现,承载着中华文明深沉厚重的“文化自信”,每一座古桥不仅连接了时代,更贯通了古今,不仅体现了古人智慧的结晶,更见证了中华文明的发展演变,具有很高的技术成就和文化传承价值。湖南作为一个文化大省,有着丰厚的桥梁资源禀赋,据悉湖南现存古桥近2000座。

60a39331d2e90.jpg

60a3934061751.jpg

2019年11月,第八届中国古桥研究与保护研讨会在中南大学召开,中南大学古桥研究中心挂牌成立,致力于古桥挖掘、调查、研究、宣传与保护,是北京茅以升科技教育基金会中国古桥研究与保护委员会下设的7个古桥研究中心之一,开启了中南大学古桥研究中心的新篇章。2020年6月11日,中南大学古桥研究中心和中华经典吟唱研究与传播基地共同发起了诗话桥梁研究项目。一年来,在何旭辉、杨雨教授的带领下,中心组成员走访调查了湖南省江华县、江永县、道县、安化县、衡山县、岳阳市、宁乡市等地的古桥古建筑。

60a39360ec9f8.jpg

宁乡市毛公桥



60a3937bd6c19.jpg

道县长田桥

他们行走于田间小陌,桥涵桥洞,架设仪器,采集数据,细致地研究每座古桥的细部结构、材料组成、保护情况,他们热情走访当地群众,深入了解挖掘古桥背后的文化背景,感受当地文化与古桥的联系。在他们笔下,一座座古桥古建筑跃然纸上,在星辰在线形成了“诗话桥”专栏;在他们眼中,一座座古桥古建筑成为鲜活符号,成为竞相称颂的歌诗表达对象。

60a393a3b12f7.jpg

60a393aaad04b.jpg

60a393f84cf9b.jpg

宁乡市惠同廊桥

60a3941d3f970.jpg

江华县后拱桥

60a3946a2f022.jpg

江永县步瀛桥

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,充分发挥课堂主渠道在高校思想政治工作中的作用,有效推进学院课程思政工作深入开展,促进思想政治教育与专业教育有效融合,学院成立了课程思政教学研究中心。以此为契机,古桥研究中心成员何旭辉教授(传承中国古桥与古建筑文化,推进土木工程课程思政建设)和罗军飞教授(新文科建设背景下课程思政推进路径与策略研究)牵头的项目分别获批湖南省普通高等学校课程思政建设研究项目立项,何旭辉教授和杨雨教授获评中南大学2020年“课程思政”示范教师,纪晓飞参与的《材料力学》课程获评中南大学2020年“课程思政”示范课程及教学团队,何旭辉教授牵头申报的“融入中国古桥古建筑文化的土木工程课程思政建设”入选2020 年湖南省高校“十大”育人示范案例并荣获2020年湖南“最美科技工作者”。

60a39499461b1.jpg

60a394d5cf3a8.jpg

安化县永锡桥



60a394e98c244.jpg

衡山县马迹桥

60a394fdd07d6.jpg

岳阳市三眼桥

墨韵方从宣纸落    诗情又向古桥生

习近平总书记强调,“中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养”。为更好传承中华优秀传统文化,将陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字活起来,更好促进“诗词文化”与“古桥文化”的共融,中南大学古桥研究中心和中华经典吟唱研究与传播基地共同发起了“诗话桥”诗词、书法创作比赛,比赛获得了校内外师生的广泛关注。

60a3952152684.jpg

5月16日当天,与会师生参观了参赛师生的诗词、书法作品。从作品展区走过,一幅幅作品以古桥为歌咏对象,或龙蛇竞走、行云流水,或龙飞凤舞、落笔如云烟,或苍劲有力而兼纳乾坤,用中华传统文化表达了莘莘学子对古桥古建筑的热爱之情。

60a3954d03a93.jpg

贺新郎

李思含

帘外天涯远。正关情、离愁多闷,相逢将晚。眉翠金钗无人问,多少寂寥难免。肯记得、去年弦管。重拟佳期轻负后,莫卷帘、催促斜阳乱。还独个,羞相见。

灞桥金缕随春软。更牵萦、无眠日长,酒醒时短。风浪云帆休归去,望极青山千万。独相伴,啼莺宛转。芳草已知前行迹,倩游丝、传语柔肠断。珠泪落,池塘满。

60a395771a72b.jpg

60a39586ec97c.jpg

颁奖典礼上,陈春阳在致辞中高度肯定了“诗话桥梁”开展学科交叉取得的丰硕成果,认为“诗话桥”项目研究新颖别致,师生参与度高,扎根于学科交叉的理论研究,既没有离开桥梁建筑技术、桥梁美学的研究本位,又深入解读桥梁意象在古典诗词发展历史中的形成、成熟与流变的轨迹和艺术价值,路径正、效果好,方法具备示范意。并希望土木院和文新院合作的“诗话桥”课题能探索出具有示范性的、规律性的跨学科交叉研究模式和平台,能够在提高学生美学素养、培养更具人文情怀的优秀学生、深化课程思政的建设方面总结出成功的经验,在全校、甚至在更广阔的范围内进行普及推广。

60a3959752ead.jpg

中国工程院院士何继善,中南大学副校长陈春阳等与会嘉宾共同为诗词、书法获奖学生进行了颁奖。

60a395a994665.jpg

何继善院士、罗红胜教授现场挥毫赠礼祝福“诗话桥”文工学科交叉越做越好。

60a395b689721.jpg

60a395c6a01cd.jpg

何继善院士分享了影响其个人求学、科研,人生发展的几座桥,既有现实中的桥梁,亦有党和政府架起的幸福光明之桥,并深情寄语青年师生,希望他们在时代搏击中奋力谱写奋斗的青春华章。

60a395d9e17f3.jpg

颁奖典礼在何旭辉院长的致谢中缓缓落下帷幕,他表示将牢记初心使命,沿着前辈们的艰苦奋斗之路,与团队成员一道继续做好古桥古建筑的挖掘、调查、研究、宣传与保护,继续做好专业课程思政建设,做好文化育人、实践育人、网络育人与课程育人的有机融合,以优异的成绩庆祝中国共产党百年华诞。

60a395ee24c0c.jpg

60a395fe6becc.jpg

以上内容转自:中南大学土木工程学院