诗话桥梁

联系我们详细
地址:湖南省长沙市韶山南路22号,中南大学铁道校区内
电话:15575906269
邮箱:hq.jing@csu.edu.cn
联系人:敬老师

诗话桥 | 西佛拱秀

2020-09-15 14:04:14 422 打印

你可知被誉为“南方卢沟桥”的古桥是哪座?你可知桥也能由糯米糁和石灰接砌而成?你可知此桥的最初建立传闻与一只千年麻拐(瑶族方言,即青蛙)有关?

它就是位于江华瑶乡沱江之上的西佛桥。


诗话桥 | 西佛拱秀

(西佛桥远景,作者供图)


(中南大学古桥研究中心 何旭辉教授介绍西佛桥与卢沟桥异同)


对于西佛桥的初印象来自于它与千年麻拐的有趣传闻。

话说西佛桥最初在建设时屡屡不能成功,或遭大水毁坏,或遇工人不幸掉入水中。正在当地百姓对此头疼不已之时,一位和尚大腹便便走来,向大伙儿说明了缘由。

原来桥前有一块麻拐岩,其中住着一只已经成精的千年麻拐精,它一脚跨在河西,一脚跨在河东。而河西的建桥工程恰好落在了麻拐的脚上,于是每逢下雨时节,麻拐总会抖落身上的水,于是桥也随之垮塌。百姓听罢急忙询问解决方法,和尚说:“必须在麻拐岩上修一座宝塔呀,得震住麻拐的头才行。”


诗话桥 | 西佛拱秀

(漫画:和尚和众人在垮塌的桥边,作者供图)


既然是传闻,那么将它的浪漫色彩保留心中便可,但偏于求证的我在西佛桥伫立时果然看见了一座宝塔,这让我兴奋不已。


诗话桥 | 西佛拱秀
(远处的宝塔,作者供图)


在与当地人的交谈中得知他们更偏爱西佛爷的传说。

清光绪23年时(1897年),当时交通极其不发达,县城人民去往岭东瑶山、广东连州等地只能靠渡船,而极端的天气使得渡江时经常发生船翻人亡的事故。当时的县令车莼村心急如焚,决意修桥。开工那天,人们烧香化纸,燃放鞭炮,乞求神灵保佑。

在修桥的过程中却发生了一桩怪事:修桥劳工在册之人只有99名,每天出工干活时,监工清点人数都有100人,而收工时又回到99人。每日均是如此,直到桥修成的那一日。

在七拱桥建好后,人们渐渐明白:西河边上有位佛爷蒋永雄,点化和参与了整个修桥过程,因七拱桥是车莼村倡建,“普资利济,以志公德”,而特取名为“西佛桥”。


诗话桥 | 西佛拱秀

(作者供图)


除建桥的许多浪漫传闻外,最让人念念不忘的是西佛桥在日出之中的绰约身姿。为了能及时捕捉到西佛桥的日出,我们在五点就被迫离开舒适的被窝,一路上忍受着辘辘饥肠,可在我到达沱江岸边的那一刻,早起的忿忿之情便一扫而空,比起聊以果腹的食物来说,眼前的美景才真是让人饱餐一顿的盛宴。


诗话桥 | 西佛拱秀

(拍摄日出,李涛供图)


山色空濛,晨光熹微,远处的西佛桥在金光的映射之下犹如可望不可即的仙境。

西佛桥始建于清光绪年间,但至今基本完好,依旧是交通要道,作为乡村与县城的纽带,它成为许多百姓每天的必经之路。西佛桥为瑶乡人提供着便利的同时,也深深地融入了他们的生活。


诗话桥 | 西佛拱秀

(《重修西佛桥记》碑刻,作者供图)

    

诗话桥 | 西佛拱秀

(桥面车流与行人,作者供图)


横跨于沱江(属于潇水其中一段)之上的西佛桥犹如长虹,见证了江华百年历史巨变。《水经注·潇水》中记载:“潇者,水清深也。”潇水作为瑶族的母亲河,水清深,人情深,生于潇湘河畔的儿女们无一不对故土怀有深深的眷念。

诗话桥 | 西佛拱秀

(江上渔船,作者供图)


对于我来说,这里是如天界一般的游览胜地,让我离开之后仍然魂牵梦绕,而对当地人来说,潇水之上的西佛桥早已与他们水乳交融,哺育着一代又一代瑶乡人,或许每日可见的美景他们早已习以为常,但谁也无法比他们更能理解潇水与西佛桥的亲切与温柔。

诗话桥 | 西佛拱秀

(作者供图)

   

诗话桥 | 西佛拱秀

 

诗话桥 | 西佛拱秀

(中南大学古桥研究中心江华考察队,作者供图)


作者简介:

黄瑾迟,中南大学文学与新闻传播学院


来源:星辰在线